2014-12-02_202540

Вышла в печать книга «90 дней — Путь к счастью»

Тенденции последних лет в состоянии здоровья населения большинства стран мира заставляют пересмотреть основы, на которых базировалась профилактическая медицина долгое время. Большинство современных диетологических направлений идут вразрез с законами человеческой физиологии и анатомии. Целью методики, о которой будет идти речь в данной статье, является нормализация обменных процессов, и как следствие снижение объемов и массы тела, улучшение качества жизни.

Ни для кого не секрет, что многие заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, патологии суставов, позвоночника, печени и центральной нервной системы, во многом, являются следствием избыточной массы тела. Индекс массы тела трети населения России превышает 35, все больше в стационарах появляется пациентов с морбидным ожирением, т.е. с индексом массы тела 40 и более. Бесспорно, это страшная статистика. Вероятно, именно с этим связано появление все новых диет и, как следствие, появление людей, являющихся их жертвами. Большинство современных диетологических направлений идут вразрез с законами человеческой физиологии и анатомии.

Система питания, о которой будет идти речь в данной статье, основывается на принципах гигиены питания. Как известно, гигиена питания – это одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и других особенностей. Приоритетной задачей данной системы является нормализация объективных показателей жизнедеятельности человека и, как следствие, снижение массы тела.

Для каждого пациента формируется индивидуальная программа, учитывающая спектр соматических заболеваний, образ жизни и пищевые пристрастия. Также в основу системы легли принципы клеточной памяти и биохимического состава продуктов. Известно, что в процессе развития из оплодотворенной яйцеклетки возникает множество клеток различных типов. За редким исключением геномы дифференцированных клеток сохраняются в неизменном состоянии, изменяется лишь характер экспрессии генов. Различия, возникающие между клетками, могут быть следствием неравного распределения цитоплазматических детерминантов в яйцеклетке до начала деления или следствием последовательного изменения клеточного окружения в эмбрионе. В процессе развития эмбриональные клетки приобретают определенные различия, которые они должны сохранить даже после исчезновения воздействия, вызвавшего такую диверсификацию клеток. Для этого необходимо, чтобы клетки обладали памятью, обеспечивающей детерминацию клеток в направлении определенной специализации задолго до появления внешних признаков дифференцировки. Механизмы клеточной памяти обеспечивают не только фиксацию любой информации, но и ее передачу

потомкам. Применимо к системе питания, о которой мы говорим, белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенной последовательности и комбинациях так, чтобы клетка не успевала запомнить тот или иной набор аминокислот, взяв лишь часть, необходимую для жизнедеятельности. Подобный механизм не позволит «ненужным» веществам откладываться в депо и, со временем, привести к лишнему весу.

Биохимический состав продуктов, потребляемых пациентами, выбран неслучайно. В системе учтены следующие характеристики аминокислот:

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая необходима при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела и уменьшения аппетита. К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, сыр, мясо.

Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Он важен для синтеза коллагена и эластина, работы печени и обмена жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Также треонин препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Изолейцин – одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения, что крайне важно для пациентов, снижающих массу тела. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани, что с одной стороны препятствует потере мышечной массы, а с другой требует правильного баланса с лейцином и валином. К основным источникам изолейцина относят куриное мясо, рыбу, печень, говядину, баранину, мясо кролика. В данной системе пациенты получают все вышеперечисленные продукты, но из следующего расчета комбинации разветвленных аминокислот: 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Серин, как известно, необходим для, нормального обмена жиров и жирных кислот, а также для роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Очевидно, что эти свойства данной аминокислоты жизненно необходимы худеющим пациентам.

Фенилаланин также является незаменимой аминокислотой. Превращаясь в организме в тирозин, он синтезирует нейромедиаторы: допамин и норэпинефрин, а они, в свою очередь, ускоряя обменные процессы в организме человека, способствуют более эффективному снижению массы тела.

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе.

Карнитин – один из важных компонентов питания пациентов с избыточной массой тела. Его основная функция в организме — это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре. Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного

диабета, связанных с нарушениями жирового обмена. Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями. Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина, которые влияют на настроение и уменьшают аппетит.

Для контроля жизненно важных показателей каждый пациент неоднократно проходит ряд обследований. В первую очередь интерес представляют: биохимические показатели крови, такие как липопротеины низкой плотности, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, амилаза, липаза, глюкоза, гликолизированный гемоглобин, общий белок, белковые фракции, коэффициент атерогенности.

Система рассчитана на девяноста дней. Ежедневно пациенты должны соблюдать режим приема пищи и правильную последовательность потребления продуктов, преимущественно состоящих из белков.

Количество жидкости, потребляемой за сутки, не ограничено, за исключением пациентов с хронической почечной и сердечной недостаточностью. Также крайне важно время, в которое пациент завтракает, обедает и ужинает. Принципиальным является наличие завтрака и обеда. Конечно, идеальным считается и полноценный ужин, но если в силу ряда причин пациент не может выполнить это условие, то существенного урона здоровью он не нанесет. Вопрос времени потребления ужина может быть обсуждаем, так как многие пациенты отходят ко сну после полуночи, для них временной диапазон может быть расширен. Существуют значительные отличия рациона питания между всеми тремя месяцами системы. Самые жесткие условия, бесспорно, присущи первому месяцу. Пациент ограничен в потреблении углеводов и жиров. К примеру, он не должен употреблять в пищу хлебобулочные изделия, злаки, конфеты, шоколад, колбасные изделия, сладкие напитки и крепкие алкогольные напитки. Основная цель данных ограничений – уменьшение энергетической ценности пищи в целях уменьшения отложения жировых запасов. Следствием и результатом этого являться быстрая потеря веса.

Увеличение белкового рациона, благоприятствует:

o использованию организмом резервных жиров – активируется процесс похудания зон, наиболее трудно поддающихся влиянию классических диет

o сохранению мышечной массы, благодаря поступлению в мышцы необходимых аминокислот и белков. Следствие и результат – предотвращение потери мышечной массы

o формированию, благодаря расщеплению резервных жиров, «кетоновых» тел, оказывающих насыщающее и активизирующее воздействие. Следствие и результат – самоконтроль чувства голода, самочувствия и жизненной энергии.

Таким образом, организм будет черпать энергию в жировых запасах, используя только лишние жиры, так как определенное количество жиров нашему организму необходимо для нормального функционирования (липиды головного мозга, клеточные мембраны, синтез жирных кислот и гормонов).

По описываемой системе питания в рационе каждого пациента присутствуют молочные продукты субпродукты, мясо, рыба, грибы, морепродукты, мясо птицы, сыры, овощи и фрукты. Уникальность системы заключается в том, что все вышеперечисленные ингредиенты могут быть приготовлены любым способом, – основа заключается лишь в грамотном комбинировании.

К примеру, категорически не допускается одновременное потребление овощей и фруктов, так как данное сочетание ведет к процессам брожения, что крайне нежелательно для снижения массы тела. Глюкоза в принципе плохо сочетается с белком, так как не требует переваривания в желудке и сразу усваивается в кишечнике, что в свою очередь способствует повышению массы тела. Но мы учли и эти особенности метаболизма, так по системе допускается потребление крайне незначительного количества глюкозы вместе с запланированным приемом пищи (например, у пациентов с сахарной болезнью).

Помимо правильной системы питания и режима дозирования потребляемой пищи, каждому пациенту фиксируется сигнальная клипса в области ушной раковины на индивидуально выверенную точке. Данная фиксация способствует стимуляции центров головного мозга и выработке эндорфинов. Пациент помимо индивидуально разработанной системы питания дополнительно защищен от реактивных действий головного мозга, что усиливает эффект снижения массы тела. Клипса фиксируется на тридцать дней, после чего устанавливается на другое ухо.

Наблюдения показывают, что данная система позволяет не только снизить массу тела, но и не восполнять ее по окончании. Данный эффект связан с нормализацией метаболических процессов и передачей «обновленной» информации посредством механизмов клеточной памяти.

Заключение:

Сопоставив биохимический состав ряда продуктов питания с основными характеристиками деятельности клетки, был выведен алгоритм питания, который не противоречит основным законам человеческой физиологии, нормализует обменные процессы организма и позволяет с пользой для организма снизить вес. При таком сбалансированном рационе и режиме питания человек чувствует себя сытым, полным сил и энергии. Основанная на индивидуальном подходе и сбалансированном питании обычными продуктами, программа является абсолютно безопасной относительно имеющихся заболеваний клиента. Данная программа основана на употреблении в пищу привычных продуктов питания, без ограничения объемов их употребления. Соблюдается лишь время и алгоритм приема пищи.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *